CD, DVD, MP3 ||  Книги ||  Дизайн ||  Звукозапись ||  Тиражирование ||  Организация мероприятий || 
izba records - Музыкальное издательство
            
добавить в избранное
сделать стартовой
карта сайта
 ИЗДАТЕЛЬСТВО
Новости
О нас
Контакты

 ЭТНО–ЖИЗНЬ
Афиша
События
Интервью
Статьи

 КАТАЛОГ
Ансамбли
Организации
Издательства
Куда пойти учиться

 ЛАВКА

 УСЛУГИ
Дизайн
Звукозапись
Тиражирование


 ДРУЗЬЯ
Обмен ссылками








izba records
ОРГАНИЗАЦИИ
Фонограммархив института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук

Единственный в России фольклорный Фонограммархив Института Русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук был учрежден в начале XX столетия как Фонографический архив Первого Славянского Отделения Библиотеки Императорской Академии Наук по инициативе ее директора, академика А.А. Шахматова. Первым хранителем и заведующим Фонографического архива БАН стал магистр филологии Э.А. Вольтер. Основу фонда Фонографического архива составили записи образцов фольклора славянских народов России и Восточной Европы, собранные в фольклорно-лингвистических экспедициях А.А. Шахматовым, Э.А. Вольтером, Н.С. Державиным и другими учеными.

После длительной консервации (с 1917 года) фонды Фонографического архива были объединены с обширной фонотекой Музея Антропологии и Этнографии, включавшей фольклорные и диалектологические звукозаписи народностей Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии; материалами Фоно-архива Государственного Института Истории Искусств, а также звуковыми коллекциями Ленинградской Государственной Консерватории.

Возглавил объединенный Фонограммархив доцент Ленинградской Консерватории Е.В. Гиппиус. Таким образом, к концу 30-х годов Фонограммархив стал обладателем обширного и разнообразного фонда фольклорных звукозаписей от более чем 100 народностей. Однако основная часть рукописных материалов собирателей оставалась в архивах исходных учреждений.
В эти годы широко развернулась научная и собирательская деятельность его сотрудников, продолжающаяся до настоящего времени.

В 1939 году Фонограммархив передан Институту русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, где существует и по сей день.

В отличие от профилированных внутриведомственных фонотек, Фонограммархив имеет обеспеченный режим постоянного государственного хранения коллекций. Это создает предпосылки для приема извне крупных собраний звукозаписей и, таким образом, определяет централизующее научно-отраслевое положение Фонограммархива. При введении передаваемых коллекций в основной фонд предусматривается сохранение авторского права фондообразователя.

Наряду с записями русского фольклора, составляющими основную часть коллекций Фонограммархива, в его фондах широко представлены звуковые материалы различных наций и народностей, проживающих на территории России (шире – Российской Империи). Таким образом, специфика Фонограммархива заключается не только в большом количестве материалов (около ста пятидесяти тысяч единиц хранения), в разнообразии его фондов, сформированных на протяжении почти 100 лет.

Объединение фондовых материалов в коллекции осуществляется на основе смешанных принципов. Чаще всего коллекция отражает результаты одной фольклорной экспедиции. Реже – коллекция мемориального характера демонстрирует результаты собирательской деятельности одного ученого. Основные коллекции Фоногроаммархива к настоящему времени имеют полное научное описание.

Звуковые материалы Архива могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Записи, выполненные на фонографических валиках (конец XIX – 50-е годы XX века, самая ранняя из них датируется 1889 годом). Среди них коллекция Е.Э. Линевой (Русский Север и Средняя Россия), записи академика Н.С. Державина от болгар-колонистов, материалы, записанные В.И. Йохельсоном в Сибири и на Дальнем Востоке, записи О.Э. Озаровской на Пинеге и Кулое, материалы комплексных экспедиций Государственного Института Истории Искусств (Заонежье, Пинега, Мезень, Печора). Особый интерес представляют уникальные записи Е.Э. Линевой от молокан и духоборов в Закавказье, коллекции В.М. Жирмунского, Л.Р. Зиндера и Э. Иогансена (фольклор немцев Поволжья и Санкт-Петербурга), среднеазиатские записи С.Г. Рыбакова, осетинские коллекции Б.А. Галаева и фольклор грузин-гурийцев в записях Э.Т. Эмсгеймера и И.Д. Мегрелидзе. Особого упоминания заслуживает коллекция Ю.И. Блока, включающая в себя уникальные звукозаписи выдающихся деятелей русского и мирового искусства конца XIX – начала XX века. Среди них – записи П.И. Чайковского, Л.Н. Толстого, А.Г. Рубинштейна, С.И. Танеева, И. Гофмана, Э. Петри, А.С. Аренского, А.Н. Есиповой, Л.Д. Донского, М.Н. Климентовой-Муромцевой, Я. Хейфеца, А.А. Брандукова, А.П. Ленского, А.И. Южина-Сумбатова. По технике звукозаписи к фоноваликам примыкают записи, выполненные на восковых дисках Эдисона в 1930 – 1950 гг.

2. Записи, выполненные на бытовых и репортерских магнитофонах (с 1950 -х годов по настоящее время). Среди них материалы экспедиций ИРЛИ на Мезень, Печору, Кулой, в Костромскую, Пермскую, Горьковскую, Астраханскую, Смоленскую области, в Карелию и в районы русско-белорусско-украинского пограничья.

3. Высококачественные стереофонические звукозаписи на профессиональной аппаратуре (с 1970-х годов по настоящее время), выполненные от выдающихся аутентичных исполнителей и этнографических коллективов.

Архив располагает техническим оборудованием и высококвалифицированными специалистами, производящими реставрацию старых звукозаписей непосредственно в лаборатории. К 1990 году
закончен перевод фонографических звукозаписей на магнитную ленту. Создан страховой фонд копий на металлических матрицах, обеспечивающий долговременную сохранность звукозаписей. Ведется работа по цифровой реставрации архивных фонограмм.

Непреходящая научная и культурная ценность Фонограммархива обусловили его значение как источникового центра, содержащего богатейшие материалы для исследований и публикаций. Издание материалов в серии «Памятники народного творчества», ежегоднике «Русский фольклор» и периодическом издании «Из истории русской фольклористики» постоянно вводят в научный оборот новые материалы.

В период с 1983 по 1995 гг. осуществлялся выпуск серии грампластинок «Из собрания Фонограммархива Пушкинского Дома». Альбомы снабжены полными текстами и нотной транскрипцией.

выпущено в свет:

Юрий Щербаков. Парень в кепке
Юрий Щербаков
«Парень в кепке»


За речкою огни горят
«За речкою огни горят»
Исторические концерты
Фольклорной комиссии


«На Петра хлеб пекла» Исторические концерты Фольклорной комиссии
«На Петра хлеб пекла»
Исторические концерты
Фольклорной комиссии


Андрей Варфоломей и группа Переход - Ветер Тивери
Андрей Варфоломей
и группа Переход
«Ветер Тивери»


ансамбль Старина - На горах снежки не потаяли...

Ансамбль Старина
«На горах
снежки
не потаяли...»


ансамбль Улица - Сквозь тишину деревенских улиц
Ансамбль Улица
«Сквозь тишину
деревенских улиц»


ансамбль Воля - Я гуляла весело
Ансамбль Воля
«Я гуляла весело»


ансамбль Бузулук - Гордись, русская слава - izba records
Ансамбль Бузулук
«Гордись, русская слава»


ансамбль села Хмелевое - Южнорусское песенное искусство
Ансамбль села
Хмелевое
«Южнорусское
песенное искусство»


Ансамбль Хуторянка - «Как над яром было, над ярочком...»
Ансамбль Хуторянка
«Как над яром было,
над ярочком...»


Закрома Русской Души «Масленица»
Закрома Русской Души
«Масленица»


ансамбль Русская музыка - Счастливая путь дорожка
Ансамбль
Русская музыка
«Счастливая путь дорожка»


Кошелева Лукерья Андреевна - Песни села Линово. Часть 1
«Песни села Линово
Часть1»


другие CD >>>






© 2005—2017
Музыкальное издательство
IZBA records  
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на IZBA RECORDS обязательна.
для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт http://www.izba-rec.com
яндекс.метрика