CD, DVD, MP3 ||  Книги ||  Дизайн ||  Звукозапись ||  Тиражирование ||  Организация мероприятий || 
izba records - Музыкальное издательство
            
добавить в избранное
сделать стартовой
карта сайта
 ИЗДАТЕЛЬСТВО
Новости
О нас
Контакты

 ЭТНО–ЖИЗНЬ
Афиша
События
Интервью
Статьи

 КАТАЛОГ
Ансамбли
Организации
Издательства
Куда пойти учиться

 ЛАВКА

 УСЛУГИ
Дизайн
Звукозапись
Тиражирование


 ДРУЗЬЯ
Обмен ссылками








izba records
АНСАМБЛИ
Ансамбль южнорусской песни «Жар»

ансамбль южнорусской песни ЖАР - izba records История и кредо
Ансамбль существует с 1992 г. Он был организован семьей Ивановых – Анатолием Ивановым, этномузыковедом и Викторией Ивановой, певицей фольклорных песен и преподавательницей вокала. Основу репертуара составили полевые записи. За 30 лет усиленной экспедиционной работы А. Ивановым и участниками «Жара» было собрано большое количество уникальных песен. Сегодня большую часть из них уже не только не поют, но и не помнят. Многих исполнителей нет в живых. Ансамбль рос, новыми участниками становились не только музыканты или люди с музыкальным образованием, но и филологи-фольклористы, тесно связанные с народной культурой, и люди с природным голосом - люди, которые влюблялись в эту очень особенную музыку. Именно любовь к традиционной песне заставляет нас мучиться со старыми пленками, вслушиваться в голоса ушедших людей. Их пение – живое ядро нашей работы. В каждой песне партии каждого из нас соответствуют партиям народных певцов, исполнивших для нас эту песню. Мы знаем, что возродить чужой голос, смолкшую музыку невозможно – ее место в той культуре, в той жизни, откуда она родом. Наша работа – это наш поиск, наш собственный маршрут, проложенный по бескрайним полям традиционной песни.

Концертные программы:

Музыка Великого поста

Весна в русской крестьянской традиции - это не столько таяние снега, ручьи и подснежники, сколько особое состояние духа и плоти, томящихся в ожидании общего пробуждения, встречающих светлый праздник Пасхи и освобождение земли и начало работ на ней. Но пока еще, постом, земля дремлет, а душа скорбит. Веселиться и петь (как говорят бабушки в деревнях, «играть песни») в Великий пост запрещалось. Разрешены были только строгие и простые по напеву «духовные стихи» о святых, мучениках, о душе и наказании. Не разгуляешься. Но издавна, по традиции более древней, чем христианская, в это время «кричали» специальные заклички, водили обрядовые хороводы – торопили весну, отогревались после зимних морозов, встречали разлив воды и первую траву. Эти напористые, сильные песни также оказались приурочены к Великому посту. Из всего разнообразия постовой музыки в программу концерта вошли духовные стихи о Страшном Суде, о двух братьях Лазарях – богатом и бедном, «Плач Иосифа», проданного братьями в рабство и народный стих о Богородице; «птичьи» заклички – просьбы-заклинания принести весну на крыльях из-за моря; игры ранней весны: «селезень» гонится за «уткой», «заюшка» кланяется «красной девке», «баринь» просит девку «замуж за себе» и еще несколько необычных, редких постовых песен.

Служил Юрьюшка тридцать лет и три года

Традиционная песня повествует о людях очень особенным образом. Ее герои – обобщенные образы: женихи и разбойники, казаки и солдаты. И в то же самое время, странным образом, мы узнаем в них отдельных людей с их личной историей и судьбой. Юноша мужает в играх и борьбе с товарищами. Встречает любимую и берет ее в жены. В скором времени его призывают на службу, и он отправляется в путь. Жена провожает его. В стране война. Его берут в плен, но он бежит. Раненый в сражении, он умирает. История жизни одного человека, повторенная в сотнях других, век за веком. Умирающий воин – или он только спит, спрашивает традиционная песня. Может быть, все это – только сон?
Участие в фестивалях и проектах:

- 1995 г. Пасхальный фестиваль г. Москвы (Москва).
- 1996, 1998, 1999 гг.. Совместные проекты с театром Teatrz Ludowy Wengaity (Ольштун, Польша).
- 1998 г. Пасхальный фестиваль в Кремле (Москва).
- 2000 г. Рождественский фестиваль (Екатеринбург).
- 1997 – 2001 гг.. Участие в московских фестивалях детских программ и программ для школьников.
- 2002 г., 2003 г., 2004 г. Театральный Рождественский фестиваль (Коломна).
- 2002, 2004 гг.. Фестивали Российского союза фольклорных коллективов.
- 2003 г. Фестиваль «Дома игрушки» (Москва).
- 2004 г. «Народные промыслы», Фонд народных промыслов (Москва).
- 2004 г. Фестиваль вертепов (Москва).
- 2005 г. Постовое действо (Москва).
- В 2006 г. стали лауреатами фестиваля « Magic of the Voice . The Brave festival» ( Вроцлав , Польша ).
участники:

Ксения Балобанова
Филолог, преподаватель фольклора, играла в фольклорном театре «Братыня», сейчас участница Театральной лаборатории метода «ТОТ».


Василий Ковпик
Филолог, преподаватель фольклора, кандидат наук, специалист по славянской традиционной культуре.

Марина Крюкова
Музыкант (вокал, скрипка), преподаватель народного вокала в Школе искусств им. Балакирева, ведет в Православной гимназии авторскую программу «Традиционная русская музыка. Древнерусское крюковое пение».

Ирина Максимова
Участница фольклорных экспедиций, одна из первых участниц ансамбля.

Валерий Пазынин
Филолог, лингвист, диалектолог, кандидат наук, поет в церковном хоре храма св. пустынника Марона.







© 2005—2015
Музыкальное издательство
IZBA records  
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на IZBA RECORDS обязательна.
для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт http://www.izba-rec.com
яндекс.метрика